Optimalisasi Peran Kepala Sekolah dalam Supervisi Akademik untuk Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Dasar - Taufik, A. Mokh.; Sauri, R. Sufyan (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran strategis kepala sekolah dalam mengoptimalkan supervisi akademik untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru sekolah dasar. Dengan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini dilaksanakan di SDN Sukataris dan SDN Kadudampit, melibatkan kepala sekolah dan guru kelas yang aktif dalam praktik supervisi akademik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik, jika direncanakan secara kolaboratif, dilaksanakan secara reflektif, dan dievaluasi secara sistematis, berkontribusi signifikan terhadap pengembangan profesional guru. Tahap perencanaan melibatkan guru dalam penetapan tujuan dan penyusunan instrumen supervisi yang sesuai dengan standar pedagogik. Pada tahap pelaksanaan, kepala sekolah menggunakan teknik supervisi langsung dan tidak langsung seperti observasi kelas, sesi coaching, dan telaah dokumen pembelajaran, dengan penekanan pada umpan balik konstruktif dan pemberdayaan guru. Evaluasi dilakukan melalui diskusi reflektif dan analisis kualitatif untuk menilai perbaikan pengajaran dan merumuskan strategi supervisi lanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi akademik yang efektif, dipimpin oleh kepala sekolah dengan kepemimpinan instruksional dan transformasional, dapat menjadi instrumen yang kuat dalam mendorong peningkatan berkelanjutan mutu pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi supervisi dalam sistem manajemen berbasis sekolah untuk mendorong pengembangan guru yang berkelanjutan di sekolah dasar Indonesia.