Pendidikan Karakter Disiplin: Tinjauan Sistematis terhadap Tren Penelitian dan Arah Masa Depan - Hasanah, Annisa; Untari, Sri; Kusumaningrum, Shirly Rizki; Indra Dewi, Radeni Sukma; Ekawati, Ratna (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk menyelidiki tren penelitian pendidikan karakter disiplin saat ini dan arah masa depan. Penelitian ini mengkaji 22 makalah dari database Scopus yang diterbitkan antara tahun 2019 dan 2024 dengan menggunakan metodologi kualitatif yang diinformasikan oleh teknik PRISMA. Studi ini mengidentifikasi dua tema utama: (1) Tren Penelitian Strategi Pendidikan Karakter Disiplin, yang berfokus pada pendekatan dan subjek yang paling banyak diteliti, dan (2) Arah Masa Depan untuk Penelitian Strategi Pendidikan Karakter Disiplin, yang menyoroti perbedaan pedagogis, dukungan administratif, dan kolaborasi antar disiplin ilmu. Dengan siswa sebagai topik studi yang paling sering diteliti, hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kualitatif banyak digunakan dalam penelitian kontemporer. Penggabungan pendidikan karakter ke dalam program pelatihan guru dan pendekatan multidisipliner harus dieksplorasi dalam penelitian di masa depan untuk mengembangkan lingkungan belajar yang lebih responsif dan efisien.