Analisis Ikonografi pada Aplikasi Brimo - Nugraha, Jeremy Budhi; Adriyanto, Andreas Rio (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Dalam perkembangan teknologi digital, antarmuka pengguna memegang peranan krusial dalam membentuk kualitas interaksi antara sistem dan pengguna. Ikonografi sebagai bagian integral dari elemen visual dalam aplikasi, berfungsi tidak hanya sebagai alat komunikasi visual tetapi juga sebagai pengarah tindakan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi visual ikon dalam aplikasi Brimo milik Bank BRI, dengan menyoroti aspek konsistensi dan keterpahaman ikon berdasarkan perspektif pengguna. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung terhadap struktur ikonografi dalam berbagai menu aplikasi serta wawancara mendalam kepada lima pengguna aktif Brimo yang telah menggunakan aplikasi tersebut lebih dari dua tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian dalam penggunaan gaya ikon, warna, dan bentuk antar halaman aplikasi, yang berdampak pada gangguan persepsi visual dan menurunnya efisiensi navigasi. Temuan ini memperkuat urgensi perlunya penyusunan pedoman ikonografi yang konsisten dan terpadu. Rekomendasi ditujukan kepada pengembang untuk mengintegrasikan prinsip desain visual berbasis konsistensi dan identitas brand agar dapat meningkatkan kualitas pengalaman pengguna secara keseluruhan.