Kepatuhan Pajak Berbasis Theory of Planned Behaviour (TPB): A Systematic Literature Review (SLR) - Harefa, Tulus; Fuadah, Luk Luk; Yusnaini (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Kepatuhan pajak merupakan faktor kunci dalam mengoptimalkan penerimaan negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pajak berdasarkan Theory of Planned Behaviour (TPB) dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). TPB menjelaskan bahwa kepatuhan pajak dipengaruhi oleh tiga faktor utama yaitu sikap, norma subjektif, dan kontrol keperilakuan yang dipersepsikan. Penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis artikel ilmiah yang relevan dari tahun 2019 hingga 2024 dari database akademis terkemuka. Hasil analisis menunjukkan bahwa sikap positif terhadap pajak, tekanan sosial dari lingkungan, dan persepsi kemudahan dan hambatan dalam pembayaran pajak secara signifikan mempengaruhi niat dan perilaku wajib pajak. Selain itu, faktor eksternal seperti kebijakan fiskal, sistem administrasi perpajakan, dan sanksi hukum juga berperan dalam membentuk kepatuhan pajak. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi para pembuat kebijakan dalam merancang strategi peningkatan kepatuhan pajak berdasarkan pendekatan psikologis dan perilaku.