MANFAAT LIDAH BUAYA (ALOE VERA) SEBAGAI PENURUN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Kurniasari, Ike Setya (Jurnal AKP, 2015)
Diabetes Mellitus adalah keadaan peningkatan kadar glukosa darah yang kronik disertai berbagai kelainan metabolik akibat gangguan hormonal, yang menimbulkan berbagai komplikasi kronik (Mirza maulana,2009). Peningkatan glukosa darah yang tidak terkontrol akanÂ  menimbulkan komplikasi antara lain kelainan pembuluh darah yang akhirnya menyebabkan serangan jantung, gangguan fungsi ginjal, luka sulit sembuh dan membusuk (gangren) dan merupakan penyebab utama terjadinya pengerasan dan penyempitan pembuluh darah (Aterosklerosis) sehingga menimbulkan stroke. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat lidah buaya (Aloe Vera) sebagai penurun kadar glukosa darah pada penderita DiabetesÂ  Mellitus.Desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperimental dua kelompok. Yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, dengan pendekatan pre dan post perlakuan. Populasinya adalah seluruh warga di RW 08 Dusun Gedangsewu Kulon yang terdiagnosa Diabetes Mellitus sebanyak 10 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 10 orang yang menderita Diabetes Mellitus di RW 08 Dusun Gedangsewu Kulon, dimana 5 orang sebagai kelompok perlakuan dan 5 orang sebagai kelompok kontrol. Analisa data dilakukan dengan membandingkan tingkat kadar glukosa darah sebelum dan sesudah perlakuan, dianalisis secara inferensial untuk menentukan rata â rata dan standart deviasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok perlakuan sejumlah 5 orang terjadi penurunan kadar glukosa darah setelah diberikan olahan Aloe Vera yaitu dari 195.40 mg/dl (Pre Test) menjadi 133.40 mg/dl (Post Test).Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa terjadi penurunan kadar glukosa darah pada kelompok perlakuan yang diberikan olahan Aloe Vera selama 5 hari berturut â turut, dalam artian olahan Aloe Vera dapat menurunkan kadar glukosa darah pada klien Diabetes Mellitus.Â Kata kunci : Aloe Vera, Glukosa Darah, Diabetes Mellitus.