Potensi Ekonomi Limbah Pertanian Sebagai Hijauan PakanTernak Ruminansia di Kabupaten Indramayu - Hikmana, Entus; Supriyadi, Supriyadi (Agri Wiralodra, 2025)
ABSTRAK Kabupaten Indramayu merupakan salah satu kabupaten di Propinsi Jawa Barat yang memiliki potensi cukup besar dalam pengembangan hijauan pakan dan ternak Ruminansia. Kabupaten Indramayu memilki luas lahan yang cukup luas untuk digunakan sebagai tempat pengembangan ternak potong terdiri dari sawah seluas 14.757 hektar dan sisanya 102.620 hektar berupa lahan kering. Untuk mendukung kebijakan nasional dan daerah berupa pemenuhan kebutuhan gizi protein hewani yang berkelanjutan guna terciptanya kemandirian terhadap sumber daya protein dari daging, dipandang perlu memprioritaskan riset untuk mendukung tata kelola penyediaan daging ruminansia dan pemanfaatan limbah pertanian sebagai hijauan pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pakan asal limbah tanaman pangan dan daya dukungnya terhadap pengembangan ternak ruminansia di wilayah Kabupaten Indramayu. Penelitian dilakukan dengan cara survey dengan ditunjang oleh data sekunder. Adapun tujuan khusus dari riset ini adalah menghasilkan peta potensi dan daya dukung limbah pertanian, sebagai solusi alternatif dalam penyediaan pakan untuk pengembangan usaha ternak potong sebagai sumber pasokan daging di Kabupaten Indramayu. Hasil penelitian ini adalah: (1).Potensi pakan asal rumput dan limbah tanaman pangan dalam menopang kebutuhan pakan ternak ruminansia di seluruh wilayah kabupaten Indramayu diperoleh sebesar 578.289,94 ton BK/tahun, yang terdiri atas 71.032,79 ton BK/tahun berasal dari rumput dan 507.256,65 ton BK/tahun berasal dari limbah tanaman pangan. Hal tersebut cukup untuk menghidupi ternak ruminansia besar dengan pakan jerami sebanyak 222.261, 65 ST dan ruminansia kecil dengan rumput sebanyak 31.124,02 ST; dan (2).Daya dukung wilayah kabupaten Indramayu untuk pengembangan populasi ternak sapi dan kerbau sangat prospektif dimana terdapat peluang untuk meningkatkan pemeliharaan ternak sapi dan kerbau sebesar sebanyak 217.937,90 ST. Sebaliknya untuk pengembangan populasi ternak ruminansia kecil bila hanya mengandalkan pakan rumput saja tidak bisa mencukupi (overloadead) sebesar (-26.470,58 ST). Wilayah kecamatan yang overloadead terutama Kandanghaur(-7.027,10 ST), Cikedung(-4.210,84 ST), jatibarang(-2.425,90 ST) dan Tukdana (-2.169,71 ST). Sedangkan wilayah kecamatan yang masih potensial untuk meningkatkan pengembangan ternak domba dan kambing adalah Terisi (+1.269,94 ST), Sindang (+1.255,03 ST), Haurgeulis (+733,98 ST), dan Indramayu (+713,77 ST). Berdasarkan hasil penelitian, dapat direkomendasikan saran-saran dalam rangka pemanfaatan potensi pakan dan daya dukung wilayah secara optimal, diantaranya: (1).Untuk memaksimumkan pemanfaatan pakan asal rumput dan limbah tanaman pangan yang tersedia di wilayah Kabupaten Indramayu, maka jenis ternak yang dikembangkan di setiap wilayah harus disesuaikan dengan sosiokultur masyarakat setempat, Iklim, topografi, agroekosistem dan infrastuktur pendukungnya; (2).Perlunya penyuluhan dan pemanfaatan limbah tanaman pangan secara intensif, karena sangat besarnya potensi pakan asal rumput dan limbah tanaman pangan di wilayah kabupaten Indramayu, untuk menghidupi ternak ruminansia 253.385,67 ST (terdiri atas 222.261,65 ST ruminansia besar dan 31.124,02 ST ruminansia kecil). Sedangkan keadaan exsisting total ternak ruminansia di Indramayu hanya tersedia 64.469,40 ST (29,0%); dan (3).Diperlukan pilot project percontonhan Desa Pusat Pengembangan Ternak Ruminansia dan Pengolahan Limbah Pertanian dalam menunjang penyuluhan dan pemanfaatan limbah tanaman pangan serta dalam memperkuat motivasi dan keyakinan berusaha ternak, dalam menunjang kesjahteraan keluarga peternak dan pemberdayaan ekonomi desa. Kata kunci: Kapasitas tampung, Daya dukung limbah pertanian,Satuan ternak