Smart Agriculture vs Pertanian Konvensional: Tantangan atau Peluang Pertanian Masa Depan di Indonesia? Smart Agriculture vs Pertanian Konvensional: Tantangan atau Peluang Pertanian Masa Depan di Indonesia? - Budiawati, Yeni; Gunawan, Gugun; Suherna, Suherna (Agri Wiralodra, 2025)
Sektor pertanian saat ini menghadapi berbagai tantangan, padahal sektor pertanian selama bertahun-tahun merupakan sektor yang menjadi tulang punggung perekonomian negara dan menyumbang PDB sekitar 13% serta menyerap lebih dari 29% tenaga kerja nasional. Tantangan ini muncul akibat dari semakin bertambahnya populasi penduduk yang diikuti dengan semakin meningkatnya permintaan akan pangan, perubahan iklim, dan degradasi lahan akibat intensifnya penggunaan dan eksploitasi terhadap lahan kian menambah tantangan yang dihadapi oleh pertanian di Indonesia. Perkembangan teknologi saat ini yang terus meningkat pesat juga membawa peluang bagi sektor pertanian untuk terus berupaya memperbaiki kualitas lingkungan disamping meningkatkan efisiensi dan produkstivitas, penerapan smart agriculture di bidang pertanian membawa angin segar bagi pertanian dengan konsep smart dan berkelanjutan karena berbagai keuntungan yang diperoleh, baik dari sisi ekonomi maupun lingkungan, akan tetapi di sisi lain tantangan dari penerapan smart agriculture berada pada sisi kualitas sumberdaya manusia dan investasi yang tinggi di bidang teknologi. Artikel ini bertujuan untuk membandingkan smart agriculture dan pertanian konvensional, serta menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi oleh kedua sistem pertanian ini dalam konteks Indonesia. Dengan memahami dinamika ini, diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang relevan bagi pengembangan pertanian masa depan di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian artikel review atau tinjauan literatur yang berasal dari berbagai sumber seperti artikel pada jurnal ilmiah baik nasional maupun internasional yang terkait kepada smart agriculture ataupun mengenai pertanian konvensional pada website google scholar, buku yang berkaitan dengan topik pada artikel, laporan resmi yang berasal dari pemerintah. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami dampak sosial-ekonomi dari adopsi smart agriculture, terutama bagi petani kecil. Mengembangkan teknologi pertanian cerdas yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan lokal di Indonesia. Evaluasi efektivitas kebijakan dan program pemerintah dalam mendukung adopsi smart agriculture, contohnya studi tentang dampak program subsidi dan pelatihan terhadap adopsi teknologi pertanian cerdas.