IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PPKN DI KELAS VII SMPK SANTA MARIA ASSUMPTA - Yustina Anaet; Fredik Lambertus Kollo; Dorkas Yufice Ariyanti Kale (Haumeni Journal of Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik yang berdampak pada proses pembelajaran yang kurang optimal, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII di SMPK Santa Maria Assumpta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi yang disesuaikan dengan kebutuhan, minat, dan kemampuan peserta didik memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar. Siswa menunjukkan keterlibatan aktif, antusiasme yang lebih tinggi, serta pemahaman materi yang lebih baik. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi terbukti efektif sebagai pendekatan yang mampu mendorong partisipasi belajar yang lebih bermakna dalam konteks pembelajaran PPKn di tingkat SMP.