PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN APLIKASI GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TRIGONOMETRI - Mikhe Frischalia Saekoko; Juliana M. H. Nenohai; Damianus Dao Samo (Haumeni Journal of Education, 2025)
Pada dasarnya, daya hayal dan pemahaman konsep peserta didik harus terus dipacu melalui pengalaman belajar yang kontekstual dan berbasis teknologi. Pembelajaran kontekstual memungkinkan peserta didik mengaitkan materi pelajaran dengan kehidupan sehari-hari, sehingga mereka dapat lebih mudah memahami konsep yang diajarkan. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah GeoGebra, sebuah perangkat lunak interaktif yang membantu visualisasi konsep matematika, khususnya trigonometri. Berdasarkan hasil observasi awal di kelas X Asisten Perawat 1 SMK Kencana Sakti Haumeni Soe, diketahui bahwa hasil belajar peserta didik masih rendah, terutama pada materi trigonometri yang bersifat abstrak dan memerlukan pemahaman visual serta pemodelan yang kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik melalui penerapan pendekatan kontekstual berbantuan GeoGebra pada materi trigonometri. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart, yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang dianalisis meliputi aktivitas guru, aktivitas peserta didik, dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar dari 45,8% pada siklus I menjadi 83,3% pada siklus II. Aktivitas guru dan peserta didik juga mengalami peningkatan signifikan, menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar matematika peserta didik.