PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL KELAS VIII DI SMP KRISTEN 3 SOE - Ariesta Ifoni Seo; Juliana M. H Nenohai; Yohanes Hariaman Nada (Haumeni Journal of Education, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII SMP Kristen 3 Soe sehingga menyebabkan siswa kesulitan pada saat menyelesaikan soal-soal dalam kehidupan sehari-hari pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ikemampuan iberpikir ikritis isiswa ipada materi sistem persamaan linear dua variabel kelas VIII di iSMP iKristen 3 soe imelalui penerapan model pembelajaran iproblem ibased learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa peningkatan hasil observasi guru dan siswa berturut-turut adalah 83% menjadi 91% dan 72% menjadi 94%. Sementara itu, persentase kemampuan berpikir kritis siswa secara klasikal pada tes awal 6,09% meningkat menjadi 69,75% kemudian menjadi 83,87%. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII SMP Kristen 3 Soe meningkat melalui penerapan model pembelajaran problem based learning.