HABITUASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM MEMBENTUK SIKAP POSITIF SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 KOTA KUPANG - Melinda Ratu Radja (Haumeni Journal of Education, 2025)
Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap sikap positif peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Kota Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) tipe non-equivalent control group design. Sampel terdiri dari 96 siswa yang dibagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi tes (pre-test dan post-test), angket, dan observasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, t-test, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Nilai rata-rata post-test siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji regresi menunjukkan bahwa habituasi P5 memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap sikap positif siswa dengan kontribusi sebesar 97,8%. Selain itu, respon siswa terhadap pelaksanaan P5 sangat positif, dengan rata-rata persetujuan 85,35% pada seluruh dimensi karakter. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa habituasi proyek P5 efektif dalam membentuk sikap positif peserta didik secara kontekstual dan berkelanjutan. Oleh karena itu, penerapan P5 disarankan menjadi bagian integral dalam proses pembelajaran karakter di sekolah.