KESADARAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KOTA PANGKALPINANG TERHADAP SERTIFIKASI HALAL - Aswin, Aswin (ISTISMAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kesadaran pelaku usaha di Kota Pangkalpinang terkait sertifikasi halal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, Hasil penelitian menunjukan bahwa kesadaran para pelaku usaha terhadap pentingnya sertifikasi halal bagi produk usaha mereka pada dasarnya cukup baik, namun demikian minimnya pengetahuan mereka terhadap sertifikasi halal, menyebabkan mereka kurang memiliki informasi yang spesifik terhadap sertifikasi halal. Hal itu disebabkan kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh pihak-pihak terkait terutama pemerintah khususnya pemerintah Kota Pangkalpinang dan stakeholder lainnya. Pendamping produk halal (PPH) belum juga secara penuh proaktif memberikan pendampingan ditengah-tengah masyarakat sehingga keberadaannya belum mampu memberikan solusi terhadap permasalahan sertifikasi halal.