PENGARUH INFLASI DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Putri, Nurdiana; Sopingi, Imam; Musfiroh, Anita (ISTISMAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return on Assets (ROA) pada perbankan syariah di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh dari laporan bulanan perbankan syariah yang dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS) antara Juli 2019 hingga Juni 2024. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh negatif terhadap ROA, sementara CAR tidak berpengaruh terhadap ROA secara parsial. Namun, uji simultan menunjukkan bahwa inflasi dan CAR secara bersama-sama berpengaruh terhadap ROA pada perbankan syariah. Hal ini mengindikasikan bahwa inflasi memiliki dampak yang lebih kuat terhadap profitabilitas dibandingkan CAR, meskipun CAR penting untuk stabilitas keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perbankan syariah dalam mengelola inflasi dan modal sebagai faktor eksternal dan internal yang memengaruhi kinerja keuangan, serta dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan untuk mempertahankan profitabilitas di masa depan.