Analisis Penerapan Metode Agile dalam Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Website: Studi Efektivitas dan Dampak Implementasi - Nasri; Gunawan, Rahmat; B.K, Felicia A. Stevanie` (Dirgamaya: Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2025)
Metode Agile telah menjadi landasan penting dalam pengembangan sistem informasi berbasis website modern, menekankan adaptabilitas, kolaborasi, dan progres iteratif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas dan dampak implementasi metode Agile pada proyek pengembangan sistem informasi berbasis web. Melalui pendekatan campuran yang menggabungkan analisis bibliometrik literatur tahun 2015–2023 dan studi kasus di tiga perusahaan pengembang perangkat lunak di Indonesia, penelitian ini mengidentifikasi faktor kunci yang memengaruhi keberhasilan adopsi Agile. Temuan menunjukkan bahwa Agile meningkatkan kolaborasi tim, mempercepat respons terhadap perubahan kebutuhan, dan meningkatkan kualitas produk. Namun, tantangan seperti komunikasi pemangku kepentingan yang tidak konsisten, manajemen waktu dalam sprint, dan kebutuhan akan fasilitator terampil turut teridentifikasi. Studi ini menyimpulkan bahwa implementasi Agile memberikan manfaat signifikan dalam pengembangan sistem berbasis web ketika didukung kerangka manajemen proyek terstruktur dan pelatihan tim berkelanjutan. Rekomendasi praktis disajikan untuk organisasi yang ingin mengoptimalkan Agile dalam lingkungan digital yang dinamis.