Implementasi Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Website - Gunawan, Rahmat; Elanda, Anggi; Suparya, Eman; Rostiani, Yeny; Indaryono, Indaryono (Dirgamaya: Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2025)
Di era digital ini, semua aktivitas sudah menggunakan fitur digital, termasuk memesan makanan. Sistem informasi yang baik sangatlah diperlukan untuk menjalankan usaha dengan lebih maju. Café Sikopi masih menggunakan sistem manual untuk pemesanan, sehingga menimbulkan antrian dan keterlambatan dalam pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis web pada Café Sikopi menggunakan Extreme Programming. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming dengan bahasa pemrograman PHP, CSS, dan JavaScript. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis web yang dapat digunakan oleh pelanggan Café Sikopi untuk memesan makanan dan minuman secara online, serta mempermudah staf Café Sikopi dalam menerima, menyiapkan, dan mengantarkan pesanan. Aplikasi ini memiliki beberapa manfaat, yaitu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan kepada pelanggan, mempermudah pelanggan dalam memesan makanan dan minuman, mempermudah staf dalam menjalankan tugasnya, dan meningkatkan pendapatan Café Sikopi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis web dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan serta pendapatan Café Sikopi.