KECERDASAN BUATAN UNTUK KELESTARIAN LINGKUNGAN SECARA SISTEMATIS YANG KOMPREHENSIF - Sakti, Laras (Jurnal SIGMA, 2024)
Kemajuan terbaru yang dibuat di bidang Artificial Intelligence (AI) dan Artificial Intelligence of Things (AIoT) telah mengungkapkan prospek dan peluang transformatif untuk meningkatkan dan mengoptimalkan kinerja lingkungan dan efisiensi kota pintar. Langkah-langkah ini, pada gilirannya, berdampak pada kota ramah lingkungan yang cerdas, mengkatalisasi perbaikan berkelanjutan dan mendorong solusi untuk mengatasi tantangan lingkungan yang kompleks. Ini sejalan dengan konsep visioner kota ramah lingkungan yang lebih cerdas, paradigma urbanisme yang muncul yang ditandai dengan integrasi teknologi canggih dan strategi lingkungan yang mulus. Namun, masih ada kesenjangan yang signifikan dalam memahami paradigma baru ini secara menyeluruh dan spektrum rumit dari dimensi dasar multifasetnya. Untuk menjembatani kesenjangan ini, studi ini memberikan tinjauan sistematis yang komprehensif tentang lanskap yang berkembang dari kota-kota ramah lingkungan yang lebih cerdas dan solusi AI dan AIoT terdepan mereka untuk kelestarian lingkungan. Untuk memastikan ketelitian, penelitian ini menggunakan kerangka sintesis bukti terpadu yang mengintegrasikan pendekatan sintesis agregat, konfiguratif, dan naratif. Inti dari penelitian ini terletak pada pertanyaan penelitian selanjutnya: Apa dasar-dasar dasar dari kota-kota ramah lingkungan yang lebih cerdas, dan bagaimana mereka saling terkait secara rumit, terutama paradigma urbanisme, solusi lingkungan, dan teknologi berbasis data? Apa pendorong utama dan enabler yang mendorong terwujudnya kota ramah lingkungan yang lebih cerdas? Apa solusi AI dan AIoT utama yang dapat dimanfaatkan dalam pengembangan kota ramah lingkungan yang lebih cerdas? Dengan cara apa teknologi AI dan AIoT berkontribusi untuk mendorong praktik kelestarian lingkungan, dan potensi manfaat dan peluang apa yang mereka tawarkan untuk kota ramah lingkungan yang lebih cerdas? Di luar pengayaan teoretis, temuan ini menawarkan wawasan yang tak ternilai dan perspektif baru yang siap untuk memberdayakan pembuat kebijakan, praktisi, dan peneliti untuk memajukan integrasi eko-urbanisme dan urbanisme yang digerakkan oleh AI dan AIoT. Melalui eksplorasi mendalam tentang lanskap perkotaan kontemporer dan identifikasi solusi AI dan AIoT yang berhasil diterapkan, para pemangku kepentingan mendapatkan dasar yang diperlukan untuk membuat keputusan yang terinformasi dengan baik, menerapkan strategi yang efektif, dan merancang kebijakan yang memprioritaskan kesejahteraan lingkungan.