bahasa Indonesia Bahasa Indonesia - Rizaldi, Ferri (Jurnal SIGMA, 2024)
Model waterfall adalah metodologi pengembangan perangkat lunak yang terstruktur dan masih relevan untuk proyek dengan spesifikasi yang tetap dan stabil. Meskipun memiliki kelemahan, terutama dalam menangani kebutuhan yang berubah cepat, waterfall tetap menjadi pilihan bagi proyek yang memerlukan dokumentasi terperinci. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam melalui tinjauan pustaka tentang kelebihan, kekurangan, efektivitas dan penerapannya dalam konteks pengembangan perangkat lunak modern, serta membantu praktisi memilih metodologi yang tepat sesuai karakteristik proyek.