Pengembangan Sistem Informasi Akademik Siswa Berbasis Web Pada Sma Negeri 1 Cikarang Timur Dengan Menggunakan Metode Prototype - Ikmal Riyan Firmansyah; Hadikristanto, Wahyu; Ardiatma, Dodit; Ermanto; Syariefur Rakhmat, Adrianna (Jurnal SIGMA, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu aspek kehidupan yang sangat dipengaruhi oleh perkembangan teknologi informasi. Data akademik, termasuk nilai, kehadiran, dan informasi siswa, masih dikelola secara manual di SMA Negeri 1 Cikarang Timur. Tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat sistem informasi akademik daring yang dapat mempermudah dan meningkatkan efisiensi dalam proses administrasi akademik. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode prototyping, yang memungkinkan pengembang bekerja sama dengan pengguna melalui proses desain dan pengujian secara iteratif. Proses pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan, dilanjutkan dengan perancangan sistem menggunakan diagram UML, dan diakhiri dengan pengujian sistem menggunakan teknik BlackBox untuk memastikan seluruh fungsi berjalan dengan baik. Sistem informasi akademik yang dikembangkan mencakup fitur pencatatan dan pengolahan nilai siswa, kehadiran, serta manajemen data guru dan kelas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data akademik di SMA Negeri 1 Cikarang Timur. Selain itu, umpan balik dari pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap sistem, terutama terkait kemudahan penggunaan dan kecepatan akses informasi. Dengan demikian, pengembangan sistem informasi akademik berbasis web ini diharapkan menjadi solusi efektif bagi permasalahan administrasi akademik di SMA Negeri 1 Cikarang Timur serta dapat diadopsi oleh sekolah lain yang memiliki kebutuhan serupa.