Sistem It Helpdesk Quality Assurance Berbasis Web Dengan Pendekatan Total Quality Management (Tqm) Studi Kasus Di Pt Sinergi Informatika Semen Indonesia (Sisi) - Aning Risky Montana; Asep Muhidin; Maulana, Donny; Karsito; Lisa Kustina (Jurnal SIGMA, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi sistem Quality Assurance (QA) IT Helpdesk berbasis web di PT Sinergi Informatika Semen Indonesia (SISI) dengan pendekatan Total Quality Management (TQM). Penelitian ini mengidentifikasi berbagai tantangan dalam proses QA manual, seperti inefisiensi, kurangnya transparansi, dan ketidakkonsistenan kualitas layanan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan aplikasi berbasis web menggunakan Python dan framework Django, serta mendukung desain sistem dengan diagram UML seperti use case, activity, sequence, class, dan deployment. Sistem ini dirancang untuk merampingkan proses QA, meningkatkan efisiensi pemberian layanan, serta memastikan kepatuhan terhadap prinsip TQM. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas layanan, transparansi operasional, dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan berkelanjutan guna memperkuat dukungan terhadap tujuan strategis perusahaan dan meningkatkan pengalaman pelanggan.