Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web Untuk Manajemen Gudang (Studi Kasus Pada Sistem Warehouse) - Ahmad, Asyari; Nawangsih, Ismasari; Hadikristanto, Wahyu; Badruzzaman, Aceng; Gunawan, Ahmad (Jurnal SIGMA, 2024)
Penggunaan komputer sebagai tonggak utama dalam teknologi abad ke-21 telah menjadi pendorong utama dalam pengelolaan informasi. Sistem komputer berbasis teknologi semakin penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses. PT. Maruhachi Indonesia, seperti banyak perusahaan lainnya, dapat menghadapi tantangan dalam mengelola gudang secara efisien dan efektif. Pendekatan manajemen gudang secara manual atau konvensional sering kali rentan terhadap kesalahan input data, kesulitan dalam pemantauan persediaan secara real-time, serta tantangan dalam mengoptimalkan proses penyimpanan dan pengambilan barang. Masalah-masalah ini dapat menyebabkan lambatnya respons terhadap permintaan pelanggan, meningkatnya biaya operasional, dan hilangnya peluang bisnis. Sistem berbasis teknologi memungkinkan akses data secara real-time dari mana saja dan kapan saja melalui internet, sehingga memungkinkan manajer gudang untuk memantau persediaan dengan lebih akurat, mengelola pesanan dan pengiriman dengan lebih efisien, serta meningkatkan visibilitas terhadap seluruh rantai pasok. Namun, penerapan sistem ini tidak selalu berjalan mulus dan dapat menghadapi berbagai tantangan teknis, finansial, dan organisasi yang perlu ditangani dengan cermat. Kasus PT. Maruhachi Indonesia sangat relevan dalam konteks ini.