Rancang Bangun Sistem Informasi Pengajuan Cuti Karyawan Berbasis Web Pada PT. Berlina Tbk, Cikarang - Rahmawati, Shinta Melliana Rahmawati; Fatchan, Muhammad; Hadikristanto, Wahyu; Fauzi, Ahmad; Dasman, Sunita (Jurnal SIGMA, 2024)
Berlina TBK Cikarang masih menggunakan metode manual dalam pengajuan cuti karyawan, yang menyebabkan ketidakefisienan di bagian personalia. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sistem informasi pengajuan cuti terkomputerisasi guna menyederhanakan proses pengajuan dan pengelolaan cuti. Sistem ini bertujuan untuk mempermudah pencatatan data, memfasilitasi konfirmasi cuti, dan memastikan distribusi tenaga kerja yang lebih baik. Sistem ini dirancang agar karyawan dapat mengakses informasi terkait cuti dengan lebih mudah serta memperlancar keseluruhan proses pengajuan cuti. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode SDLC dan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk perancangan sistem. Aplikasi ini dibangun menggunakan PHP dan MySQL dengan framework CodeIgniter. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan akurasi pencatatan cuti dan mendukung manajemen tenaga kerja yang lebih efektif di perusahaan.