PENGETAHUAN PENDERITA GOUT ARTRITIS TENTANG TERAPI OLAHRAGA GOUT ARTRITIS - Indasari, Reni Nur (Jurnal AKP, 2016)
ABSTRAK Penyakit asam urat atau radang sendi sudah dikenal sejak zaman Yunani Kuno. Penyakit tersebut dikenal sebagai penyakit gout. Gout ditandai dengan nyeri seperti terbakar, bengkak kemerahan, hangat, dan terasa kaku pada sendi yang diserang. Pada saat ini, banyak orang yang belum mengetahui tentang terapi olahraga gout arthritis yang bisa membantu proses penyembuhan dan mengurangi rasa nyeri. Tahun 2011 Prevalensi kejadian asam urat pada penduduk Jawa Timur sebesar 24,3% pada laki-laki dan 11,7% pada perempuan. Dampak dari gout artritis yang tidak ditangani antara lain dapat menyebabkan jantung koroner, batu kemih dan gagal ginjal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan pasien gout artritis tentang terapi olahraga gout artritis. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi sebanyak 16 responden dan sample berjumlah 16 responden. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh yaitu teknik pengambilan seluruh populasi menjadi responden. Metode pengambilan data dengan kuesioner tertutup. Hasil penelitian pasien gout artritis tentang terapi olahraga gout artritis dari 16 responden diketahui yang memiliki kriteria kurang ada 10 responden (63%), cukup ada 5 responden (31%) dan kriteria baik ada 1 responden (6%). Hal ini disebabkan karena mayoritas responden yang berusia 50 tahun dan faktor pendidikan yang mempengaruhi pengetahuan responden. Dari hasil yang didapat maka peran perawat disini adalah memberikan informasi yang optimal kepada pasien gout artritis tentang terapi olahraga gout artritis. Kata kunci : Pengetahuan, Gout Artritis, Terapi Olahraga Gout Artritis