Sistem Pendaftaran Klien pada Kantor Notaris Untuk Mempermudah Pendataan Berkas Berbasis Web - Latifah, Siti; Wiyanto, Wiyanto; Rozikin, Zaenur; Supriyanto, Supriyanto; Imelda, Karina (Jurnal SIGMA, 2024)
Sistem Registrasi Klien pada Kantor Notaris merupakan aplikasi berbasis web yang dirancang untuk menyederhanakan pengumpulan data berkas klien. Sistem ini memungkinkan klien untuk mendaftar secara online, mengunggah dokumen yang diperlukan, dan memantau status pendaftaran mereka secara real-time, sehingga meningkatkan efisiensi manajemen data dan mengurangi kesalahan. Sistem ini juga memiliki peran penting dalam mendukung proses perizinan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem dengan menggunakan metode pengembangan waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dibangun memungkinkan klien untuk mengirimkan data pribadi dan dokumen pendukung secara online. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan kecepatan pendaftaran, pengurangan kesalahan input data, dan manajemen dokumen yang lebih efisien. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja kantor notaris dan kualitas layanan kepada klien.