Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Finance Berbasis Web pada PT. Mitra Tehno Gemilang - Muslim, Ade; Hadikristanto, Wahyu Hadikristanto; Wiyatno, Tri Ngudi; Nurastuti, Preatmi; Pradini, Purnama Sakhrial (Jurnal SIGMA, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem informasi manajemen keuangan berbasis web di PT. Mitra Tehno Gemilang untuk mengatasi permasalahan dalam pengelolaan dokumen transaksi. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi penyimpanan dokumen yang tidak terorganisir, kesalahan entri data, dan kesulitan dalam melacak status dokumen. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem yang dapat meningkatkan pengorganisasian dokumen, meminimalkan kesalahan, dan mempercepat proses transaksi. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, Bootstrap, JavaScript, dan MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan pengorganisasian dokumen, mempercepat proses transaksi, dan mempermudah pelacakan. Sistem yang dikembangkan meningkatkan efisiensi dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Rekomendasi pengembangan ke depan mencakup integrasi dengan sistem lain, penambahan fitur analisis data, peningkatan desain antarmuka pengguna, dan penguatan keamanan data.