Sistem Informasi Inventaris Alat Maintenance Dengan Metode Waterfall Pada Pt. Kurnia Mitra Selaras Berbasis Dekstop - Christian Enggar Praswoko; Agung Nugroho; Nanang Tedi; Nani Hartati; Indra Permana (Jurnal SIGMA, 2024)
Kurnia Mitra Selaras merupakan perusahaan manufaktur di bidang logistik yang menghadapi kendala dalam pengelolaan inventaris alat maintenance karena masih menggunakan sistem manual. Permasalahan yang timbul antara lain adalah kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pencarian data, serta penumpukan dokumen fisik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventaris alat maintenance berbasis desktop dengan menggunakan metode Waterfall. Metode ini dipilih karena memiliki tahapan yang terstruktur dalam pengembangan sistem, mulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi. Hasil dari pengembangan sistem menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah pencatatan peminjaman dan pengembalian alat, mempercepat proses pencarian data, serta menghasilkan laporan secara otomatis. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan inventaris di perusahaan.