Sistem Informasi Pembayaran Gaji Karyawan Menggunakan Rapid Application Development (RAD) Berbasis Website pada CV. Handoyo - Prabowo, Yohanes Fernando Anom; Sasongko, Ananto Tri; Romli, Ikhsan; Suwarno, Agus; Mardiyana, Mohamad (Jurnal SIGMA, 2025)
Gaji merupakan bentuk kompensasi yang diberikan kepada karyawan yang bekerja di suatu perusahaan, dan pengelolaannya memiliki peran penting dalam menjaga semangat kerja karyawan. Di CV. Handoyo, proses penggajian sebelumnya dilakukan menggunakan Microsoft Excel, yang memiliki keterbatasan dalam hal efisiensi dan akurasi. Penelitian ini menganalisis sistem pengolahan data gaji yang ada dan mengusulkan pengembangan aplikasi penggajian menggunakan framework CODEIGNITER dan basis data MySQL. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan dengan menyederhanakan proses penggajian dan pelaporan. Aplikasi ini diimplementasikan sebagai sistem berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL, sehingga secara signifikan mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk perhitungan gaji dan pembuatan laporan, serta meningkatkan efisiensi operasional