Pengembangan Sistem Manajemen Tiket Insiden dan Operasional Harian Data Center pada PT. Infracom Telesarana Menggunakan Metode Prototype - Prasetyo, Prasetyo; Ansor, Abdul Halim; Hadikristanto, Wahyu; Badruzzaman, Aceng; Fauzi, Ahmad (Jurnal SIGMA, 2025)
Pencatatan insiden sangat penting dalam operasional data center karena menyediakan dokumentasi terpusat untuk setiap kejadian. Saat ini, PT. Infracom Telesarana belum memiliki sistem manajemen insiden yang terintegrasi dan masih bergantung pada vendor eksternal, yang menghambat efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen insiden dan operasional harian yang terintegrasi secara mandiri guna meningkatkan efektivitas operasional serta mendukung rekonsiliasi data bulanan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan penyimpanan data menggunakan MySQL. Pengembangan dilakukan dengan metode Prototype dan pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Antarmuka berbasis web diterapkan untuk mempermudah tugas harian dan meningkatkan kemudahan penggunaan. Sistem yang diusulkan dirancang untuk mengatasi tantangan operasional yang ada dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi secara keseluruhan dengan mengurangi ketergantungan pada vendor serta memungkinkan pelacakan insiden yang lebih baik.