PENGARUH RISILIENSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Wahidin Ashari, Nur; Salwah, Salwah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Resiliensi mahasiswa merupakan hal yang sebaiknya diketahui oleh setiap pendidik dalam rangka mengetahui bagaimana para mahasiswa dapat beradaptasi terhadap lingkungan belajar dan beban belajar yang berat di perguruan tinggi. Dengan demikian dosen dapat mengatahui bagaimana cara untuk membelajarkan mahasiswa ditinjau dari resiliensinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh resiliensi terehadap prestasi belajar mahasiswa dan untuk mengathui faktor yang paling dominan yang paling berpengaruh terhadap prestasi mahasiswa jika ditinjau dari resiliensinya. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan populasi seluruh mahasiswa semester V Program Studi Informatika dengan memilih 313 Sampel secara acak. Resilensi berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa Universitas Cokroaminoto Palopo.