PROFIL PENALARAN KUANTITATIF DAN KEMAMPUAN GENERALISASI SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN SENILAI - Muzaini, Muhammad (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk untuk mendeskripsikan penalaran kuantitatif dan kemampuan menggeneralisasi siswa. Penelitian ini melibatkan 125 siswa kelas VIII SMP. salah satunya dengan keterampilan sedang dipilih sebagai subjek utama. Data dikumpulkan melalui tes, tugas, dan wawancara berbasis tugas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa generalisasi yang dibangun oleh subjek diawali dengan membentuk hubungan antara dua atau lebih kuantitas dengan membangun rasio dari kuantitas yang muncul yang menghubungkan dua kuantitas awal, mengulangi tindakan untuk menemukan elemen kesamaan dan kemudian mengembangkan pola atau relasi ke dalam bentuk struktur yang lebih umum. Sehingga Penalaran kuantitatif yang dimiliki subjek sangat mempengaruhi generalisasi yang dilakukan. Hasil penelitian ini penting sebagai bahan masukan bagi guru, untuk mengembangkan generalisasi yang kuat secara umum, maka siswa harus membangun rasio dari kuantitas yang muncul dengan menghubungkan antar kuantitas. Sehingga dapat mendukung kemampuan siswa untuk melakukan generalisasi dengan benar.