ANALISIS PROSES BERPIKIR KREATIF DALAM PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI BERDASARKAN GAYA KOGNITIF REFLEKTIF DAN IMPULSIF SISWA - Herianto, Herianto; Hamid, Nurqiyamah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berfikir kreatif dalam memecahkan masalah geometri berdasarkan gaya kognitif reflektif dan gaya kognitif impulsif siswa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitiatif. Subjek penelitian ini ditetapkan sebanyak 2 orang diantaranya: 1 orang siswa dengan gaya kognitif reflektif dan 1 orang siswa dengan gaya kognitif impulsif. Subjek penelitian ini ditentukan setelah melalui beberapa tahapan, diantaranya: 1) Menetapkan kelas penelitian yaitu kelas kelas VIII di MTs Al Amanah Kabupaten Jeneponto tahun ajaran 2020/2021, 2) Mengontrol kemampuan awal siswa berdasarkan tingkat kemampuannya dalam memecahkan masalah matematika, (3) Memberi tes Matching Familiar Figures Tes (MFFT). Data penelitian diperoleh melalui hasil Tes Pemecahan Masalah Kreatif (TPMK) dan wawancara terhadap subjek penelitian. Data kemudian dianalisis dengan langkah-langkah, yaitu: (1) Menelaah seluruh data yang tersedia dari berbagai sumber, (2) reduksi data, 3) Penyajian data, (4) Membuat coding, (5) Memaparkan data, dan (6) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan: (1) Subjek dengan gaya kogntif reflektif melalui proses berpikir dari tahap persiapan, inkubasi, illuminasi dan verifikasi; (2) Subjek dengan gaya kogntif reflektif menemukan idenya tanpa dipicu oleh keadaan sekelilingnya atau mengembangkan idenya untuk membangun cara baru dalam menyelesaikan masalah; (3) Subyek dengan gaya kognitif impulsif tidak melewati proses inkubasi dan illuminasi dalam memecahkan masalah geometri; (4) subjek dengan gaya kognitif impulsif menemukan idenya secara tiba-tiba dengan mengingat kembali konsep yang diajarkan oleh gurunya.