EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DENGAN PENDEKATAN QUANTUM TEACHING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 1 BINAMU KABUPATEN JENEPONTO - Husriani Husain; Syaharuddin Syaharuddin (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Efektivitas Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan Pendekatan Quantum Teaching dalam Pembelajaran Matematika pada siswa Kelas VII.1 SMP Negeri 1 Binamu Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang fokus pada Efektivitas Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan Pendekatan Quantum Teaching dalam Pembelajaran Matematika pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Binamu Kabupaten Jeneponto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Binamu Kabupaten Jeneponto yang terbagi menjadi 8 kelas dengan jumlah siswa 252 orang. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII.1 berjumlah 31 orang siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan bahwa siswa tersebut pernah diajar menggunakan Model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan Pendekatan Quantum Teaching. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan pendekatan Quantum Teaching untuk siswa kelas VII.1 SMP Negeri 1 Binamu Kabupaten Jeneponto memenuhi kriteria efektif.