STUDI KASUS PEMBELAJARAN GEOMETRI ANALITIK - Pasandaran, Rio Fabrika; Mufidah, Mufidah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini berbentuk studi kasus yang bertujuan untuk mengungkap temuan-temuan praktis yang dapat dijadikan dasar dalam pengembangan pembelajaran Geometri Analitik, khusus pada materi irisan kerucut. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, catatan lapangan dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pembelajaran harus mengarah pada proses investigasi dengan prinsip identifikasi semua konsep yang mendasari konstruk definisi, aksioma, atau teorema (Geometry), integrasi konsep-konsep (secara sistematis) menjadi suatu prinsip (Occupation), analisis hubungan antar konsep yang membentuk suatu prinsip (Analitycal), membangun komunikasi interaktif dan hubungan ketergantungan sosial yang positif serta mengambil peran dan tanggung jawab secara individu dan berkelompok terhadap proses penyusunan pengetahuan secara koheren (Learning System)