HYPOTHETICAL LEARNING TRAJECTORY PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 2 PALOPO PADA MATERI TRIGONOMETRI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION - Prasetia, Aprila Stanis; Salwah, Salwah; Karmila, Karmila (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hypothetical learning trajectory peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Palopo melalui model pembelajaran kooperatif tipe group investigation. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan 1) peneliti, 2) lembar kerja peserta didik, 3) lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, 4) lembar observasi aktivitas peserta didik, dan 5) pedoman wawancara. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe group investigation mendukung untuk melihat hipotesis lintasan belajar peserta didik dan selain itu, alur berpikir peserta didik tidak jauh berbeda dengan hipotesis lintasan belajar yang dibuat oleh peneliti. Alur berpikir kelompok peserta didik aktif pada materi trigonometri, menunjukkan bahwa peserta didik dapat memahami dan menyelesaikan soal sesuai dengan prosedur pengerjaan soal walaupun ada sedikit kesalahan. Alur berpikir kelompok peserta didik sedang pada materi trigonometri, menunjukkan bahwa peserta didik dapat memahami dan mengerjakan soal walaupun masih mengalami kekeliruan dan masih terdapat jawaban yang kurang tepat. Adapun alur berpikir kelompok peserta didik tidak aktif pada materi trigonometri, menunjukkan bahwa peserta didik dapat menyelesaikan soal walaupun masih terdapat banyak kesalahan pada hasil jawabannya.