Standar Intelektual: Interseksi antara Manusia dan Teknologi - Ika Nur Aisya Setyana; Ayulianih (Journal of Information Systems and Management (JISMA), 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menentukan cara terbaik untuk menerapkan standar intelektual yang ideal untuk membangun sistem pendidikan yang berkualitas tinggi di Indonesia. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan simak catat. Sumber data untuk laporan ini berasal dari narasi lisan yang disampaikan oleh Sabda Putra Subekti di channel YouTube Gita Wirjawan yang berjudul "Sabda Ps: Tanpa Standar Intelektual, Peradaban Bisa Celaka | Endgame #57". Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menjaga kualitas peradaban manusia dengan individu dan masyarakat yang ditargetkan, manusia membutuhkan standar intelektual di setiap bagian komunitas. Awal dari penelitian ini adalah polarisasi ide yang menghambat seseorang untuk berpikir kritis dan demokratis. Seseorang harus memiliki tingkat intelektual yang cukup untuk berpikir logis dan membuat keputusan yang bijaksana.