STUDI KORELASI KEGIATAN PRAMUKA YANG BERBASIS ETNOMATEMATIKA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 1 WONOSARI - Vintarera Shinta Nor Rizqi; Andhika Ayu Wulandari (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler pramuka berbasis etnomatematika terhadap motivasi belajar matematika siswa di SMP Negeri 1 Wonosari. Pendekatan etnomatematika mengaitkan pembelajaran matematika dengan budaya lokal, yang diterapkan dalam kegiatan pramuka untuk meningkatkan minta dan motivasi siswa dalam memahami matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket dan wawancara, dengan analisis data menggunakan uji korelasi pearson dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi yang menunjukkan hubungan sedang, artinya semakin aktif siswa dalam kegiatan pramuka berbasis etnomatematika, semakin tinggi pula motivasi belajar matematika. Sedangkan analisis regresi linier sederhana mengungkapkan bahwa peningkatan partisipasi dalam kegiatan ini memberikan hasil positif terhadap motivasi belajar siswa. Artinya etnomatematika dalam kegiatan pramuka dapat menjadi strategi alternatif yang efektif untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar matematika siswa.