PEMBELAJARAN SIMETRI PUTAR MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN SIPUT PADA SISWA KELAS III SD - Aulia Natasya Putri; Suntari, Yustia; Yudha, Chrisnaji Banindra (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media papan siput dalam pembelajaran simetri putar di kelas III SDN Wanasari 13. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kesulitan siswa dalam memahami konsep simetri putar yang bersifat abstrak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Proses pembelajaran dilakukan dengan melibatkan media papan siput, yaitu alat bantu berbentuk papan berporos yang memuat berbagai bangun datar yang dapat diputar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep simetri putar, mendorong partisipasi aktif dalam diskusi kelompok, serta membuat siswa lebih antusias mengikuti pembelajaran. Guru juga menyatakan bahwa media papan siput sangat membantu dalam menyampaikan materi simetri putar secara konkret dan mudah dipahami siswa. Temuan ini diperkuat oleh hasil penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa media konkret efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, media papan siput dapat dijadikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi simetri putar di sekolah dasar.