DESAIN DIDAKTIS BERPIKIR ALJABAR DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Nia Ayu Kurniati; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Ika Fitri Apriani (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Aljabar perlu diperkenalkan sejak sekolah dasar agar peserta didik siap mempelajari aljabar formal di sekolah menengah. Dikarenakan kemampuan peserta didik dalam berpikir aljabar khususnya pada penjumlahan dan pengurangan terbilang rendah, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui learning obstacle peserta didik, merancang desain didaktis berpikir aljabar, serta implementasinya. Desain didaktis yang dirancang berlandaskan pada pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Penelitian ini mengikuti alur penelitian desain didaktis atau Didactical Design Research (DDR) yang terdiri dari 3 tahap: analisis prospektif, analisis metapedadidaktik dan analisis retrospektif. Partisipan penelitian ini yaitu guru dan peserta didik kelas III A sebanyak 21 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu reduksi data, penyajian data kemudian penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, desain didaktis yang telah dirancang dan diimplementasikan, dapat mengurangi learning obstacle peserta didik. Terdapat perbaikan desain didaktis merujuk pada respon baru peserta didik dan angket respons peserta didik. Namun perbaikan desain didaktis tidak mempengaruhi HLT dan ADP yang telah disusun karena perbaikan hanya sebatas pada teknis saat pembelajaran dan tampilan LKPD saja.