ANALISIS LEARNING OBSTACLE MATERI GEOMETRI PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rizki, Salsabillah; Sarifah, Iva; Yunus, Mahmud (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi learning obstacle yang dialami siswa kelas IV sekolah dasar pada materi geometri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan instrumen Tes Kemampuan Responden (TKR) dan wawancara yang dilaksanakan di salah satu SD di Kabupaten Tanjung Priok dengan subjek 15 siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa mengalami tiga jenis learning obstacle, yaitu: (1) ontogenic obstacle, yang ditandai dengan ketidakmampuan siswa dalam mendeskripsikan ciri-ciri bangun datar dan ketergantungan pada informasi visual tanpa pemahaman mendalam; (2) epistemological obstacle, yang terlihat dari kesalahan siswa dalam memahami satuan ukuran panjang, luas, dan volume, serta miskonsepsi terhadap prosedur penyelesaian soal; dan (3) didactical obstacle, yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang kontekstual, minimnya media konkret, dan tidak adanya pengaitan konsep geometri dengan kehidupan sehari-hari. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan pendekatan pembelajaran yang konkret, kontekstual, serta sesuai dengan tahap perkembangan berpikir siswa dalam mengajarkan materi geometri agar hambatan belajar dapat diminimalisir dan pemahaman siswa meningkat.