AUGMENTED REALITY (AR) DALAM PEMBELAJARAN GEOMETRI: DAMPAK PADA SPASIAL REASONING SISWA - Nurwijaya, Sugian; Sukaria, Muhammad Ikhsan (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran geometri terhadap kemampuan spatial reasoning siswa. Spatial reasoning merupakan kemampuan kognitif penting dalam memahami konsep-konsep geometri, terutama yang berkaitan dengan visualisasi, rotasi, dan transformasi objek dalam ruang tiga dimensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental, melibatkan dua kelompok siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Watampone yaitu kelas VIIIb dan VIIIc yang dilaksanakan dimulai pada tanggal 3 Februari sampai tanggal 24 Februari 2025. Kelas VIIIb sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran berbasis AR dan kelas VIIIc sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional masing masing 30 sampel. Instrumen pengumpulan data berupa tes spatial reasoning yang dikembangkan berdasarkan indikator visualisasi spasial, orientasi spasial, dan rotasi mental. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara rata-rata skor spatial reasoning siswa pada kelompok eksperimen dan kontrol. Rata-rata skor siswa pada kelas eksperimen sebesar 85,70 sementara pada kelas kontrol sebesar 70,10. Hasil uji-t sampel berpasangan juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan Siswa yang belajar dengan bantuan AR menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dalam kemampuan menginterpretasikan dan memanipulasi objek geometri secara visual dibandingkan dengan siswa yang belajar secara konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi AR dalam pembelajaran geometri dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat keterampilan spasial siswa.