PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN RESILIENSI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI PERBANDINGAN - Putra, Nasa Mahardika Bariya; Rukmigarsari, Ettie; Khairunnisa, Gusti Firda (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh motivasi belajar dan resiliensi matematis secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada materi perbandingan; (2) menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis; serta (3) menganalisis pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini mengadopsi pendekatan metodologi kuantitatif dan menerapkan desain penelitian ex-post facto. Populasi penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas VII di MTsN Kota Batu, yang berjumlah 352 peserta didik, dengan sampel berjumlah 88 peserta didik. Instrumen yang digunakan terdiri dari kuesioner dan tes. Teknik analisis data yang diterapkan adalah regresi linier berganda dengan metode stepwise. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh signifikan antara motivasi belajar dan resiliensi matematis secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik, dengan kontribusi sebesar 41,4%; 2) Terdapat pengaruh motivasi belajar secara signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik,, dengan kontribusi sebesar 36,8%; 3) Terdapat pengaruh resiliensi matematis secara signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik, dengan kontribusi sebesar 7,1%.