PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN ARTICULATE STORYLINE 3 PADA MATERI HIMPUNAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Nur Rizki Awalia; Fitriani Nur; A. Rezki Amalia Saiyed; Nur Asiah; Andi Ariq Fakhri Asmar (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pembelajaran matematika, terutama pada materi himpunan, kerap dianggap abstrak dan kurang menarik bagi siswa, yang pada akhirnya memengaruhi pencapaian hasil belajar mereka. Ketidaksesuaian antara karakteristik generasi digital dengan pendekatan pembelajaran konvensional mendorong perlunya pengembangan media pembelajaran interaktif yang dapat memvisualisasikan konsep-konsep abstrak secara lebih dinamis dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 pada materi himpunan, (2) mengetahui respon guru dan siswa terhadap media tersebut, serta (3) menguji kepraktisan dan keefektivitasannya dalam meningkatkan hasil belajar. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE, meliputi analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari satu guru matematika dan 40 siswa kelas VII Informatika di MTsN 1 Kota Makassar. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli media dan materi, angket respons, serta pre-test dan post-test. Hasil validasi ahli materi mencapai 87,5% dan validasi ahli media 91,66%, keduanya dalam kategori sangat layak. Respons guru terhadap media mencapai 95% dan respons siswa sebesar 86,25%, keduanya dalam kategori sangat praktis. Efektivitas media ditunjukkan oleh hasil uji N-Gain sebesar 0,87 yang termasuk kategori tinggi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 sangat layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Himpunan.