PENGARUH PERMAINAN LOMPAT ANGKA PEMBELAJARAN MATEMATIKA OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 - Septi Wulandari; Misdalina; Sunedi (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Permainan Lompat Angka Pembelajaran Matematika Operasi Hitung Penjumlahan Dan Pengurangan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 1 SD Negeri 136 Palembang. Populasi penelitian ini adalah seluruh selas I semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas I A sebagai kelas kontrol dan siswa kelas I B sebagai kelas eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan design Pretest-Posttest Control Group Design. Dalam design ini terdapat dua kelompok yang dipilih secara random. Hasil penelitian ini dibuktikan dengan uji hipotesis yaitu thitung = -2.274 > ttabel = 2,008. Sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis jika thitung > t tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian ada Pengaruh Permainan Lompat Angka Pembelajaran Matematika Operasi Hitung Penjumlahan Dan Pengurangan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 1.