Desain Pendidikan Karakter Islami melalui Model Keteladanan Rasulullah di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Huda Padangan Bojonegoro - Afif, M. Nur; Wahyuni, Sri; Rozi, Mahmud Fahrur (FENOMENA, 2024)
Program pendidikan yang diterapkan di Indonesia salah satunya adalah pendidikan karakter dengan tujuan untuk membentuk watak, moral dan perilaku siswa sesuai dengan nilai-nilai ataupun norma-norma yang menjadi ciri khas kultur bangsa Indonesia. Untuk itu perlu adanya penguatan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran dan aktivitas sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menginterpretasikan desain pendidikan karakter Islami melalui model keteladanan Rasulullah pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain pendidikan karakter Islami dilaksanakan dalam upaya mengimplementasikan nilai-nilai keteladanan Rasulullah melalui sifat wajib bagi rasul dalam pembelajaran Akidah Akhlak, baik secara klasikal maupun kegiatan di luar kelas. Sifat tersebut adalah shidiq, amanah, tabligh, dan fathonah telah direncanakan sejak penyusunan visi, misi, dan tujuan madrasah. Evaluasi dilakukan secara menyeluruh meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dengan sistem berjenjang mulai dari kegiatan Penilaian Harian, Penilaian Tengah Semester, Penilaian Akhir Tahun, dan Ujian Madrasah.