TINJAUAN PELAYANAN LAMA WAKTU PASIEN JKN BAGIAN TPPRJ DI RS PANTIWILASA DR. CIPTO SEMARANG TAHUN 2024 - Udayani; Oki Setiono (Jurnal Rekam Medik & Manajemen Informasi Kesehatan, 2025)
Waktu tunggu merupakan faktor yang berpotensi menyebabkan ketidakpuasan terhadap pelayanan pasien JKN di Rumah Sakit. Waktu tunggu pelayanan Unit pendaftaran RS Pantiwilasa dr. Cipto Semarang cenderung lama. Penelitian bertujuan untuk mengetahui waktu tunggu pelayanan sistem BPJS pendaftaran rawat jalan di RS Pantiwilasa dr. Cipto Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini adalah tiga petugas pendaftaran rawat jalan. Hasil penelitian menunjukkan petugas pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan berusia produktif, lulusan SMA, dan mengikuti pelatihan setahun sekali. Kendala pada sarana di Unit Pendaftaran Pasien Rawat Jalan adalah komputer lambat dan fingerprint tidak terbaca. Waktu tunggu pelayanan pendaftaran rawat jalan pasien BPJS yang terlama adalah 63 menit, waktu tersebut lebih dari standar pelayanan minimal kurang dari 60 menit.