PERBEDAAN PERILAKU POST OPERASI PADA PASIEN FRAKTUR YANG MENDAPATKAN KONSELING DAN YANG TIDAK MENDAPATKAN KONSELING PRE OPERASI - Tamsuri, Anas; Subadi, Ahmad (Jurnal AKP, 2013)
Operasi atau pembedahan merupakan salah satu tindakan medis yang dilakukan untuk mengatasi masalah kesehatan yang terjadi pada individu. Tindakan operasi itu sendiri apabila tidak dipersiapkan dengan baik akan memiliki resiko pembedahan seperti terjadinya infeksi, perdarahan hebat yang dapat menyebabkan kematian.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan perilaku pasien post operasi yang mendapatkan konseling dan yang tidak mendapatkan konseling pre operasi.Desain penelitian yang digunakan adalah desain static group comparisson. Populasi yang diteliti adalah pasien post operasi fraktur ekstremitas bawah di Ruang Seruni RSUD Kabupaten Kediri pada bulan Oktober-Desember 2012 sebanyak 28 orang dengan teknik sampling Convinience sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 -21 Mei dengan jenis penelitian pra Eksperimental dengan metode deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data dengan lembar observasi dengan melakukan pengamatan dan kepada pasien.Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pasien yang diberikan Konseling pre operasi akan berperilaku lebih baik daripada yang tidak diberikan konseling.Berdasarkan hasil penelitian maka perlu peningkatan peran perawat sebagai pemberi asuhan keperawatan dalam bentuk konseling agar bermanfaat bagi penyembuhan pasien.Â Kata kunci:Konseling, Pre operasi, Perilaku, Post operasi