ANALISIS PENGARUH EFISIENSI DAN KEAMANAN FINTECH DALAM PENGELOLAAN ZAKAT PRODUKTIF PADA DOMPET DHUAFA WASPADA MEDAN - Ayu, Wilda; Pratami, Arifa; Bakar, Abu (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi dan keamanan dalam penerapan financial technology (fintech) terhadap pengelolaan zakat produktif di Dompet Dhuafa Waspada Medan. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan uji t dan koefisien determinasi (R²). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel efisiensi (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan zakat produktif dengan nilai t-hitung 3,950 t-tabel 1,985 dan signifikan pada 0,000 0,05, sehingga H₁ diterima dan H₀ ditolak. Selain itu, variabel keamanan (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan zakat produktif, dengan nilai t-hitung 7,368 t-tabel 1,985 dan signifikan pada 0,000 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa variabel efisiensi (X1) dan keamanan (X2) secara bersama-sama menjelaskan pengelolaan zakat produktif sebesar 79%, sedangkan 21% sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan efisiensi dan keamanan dalam pengelolaan zakat produktif melalui pemanfaatan teknologi finansial untuk mendukung kinerja lembaga zakat seperti Dompet Dhuafa Waspada Medan.