Peran Big Data dan AI (Artificial Intelligence) dalam Mendukung Kewirausahaan Technopreneurship - Ami, Hayatur Rahmi; Andrean, Karina; Gultom, Teguh Syahputra; Hasibuan, Abdurrozaq (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2024)
Penelitian ini membahas peran Big Data dan Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung kewirausahaan technopreneurship. Dalam era digital, Big Data memungkinkan pengumpulan dan analisis data besar untuk memperoleh wawasan penting mengenai perilaku konsumen, tren pasar, dan efisiensi operasional. Sementara itu, AI membantu mengolah data tersebut untuk menghasilkan solusi cerdas yang meningkatkan produktivitas dan pengambilan keputusan yang lebih tepat. Dengan memanfaatkan kedua teknologi ini, technopreneur dapat menciptakan inovasi dan meningkatkan daya saing bisnis mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan mengenai penerapan Big Data dan AI dalam dunia usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi ini membawa banyak peluang, tantangan terkait infrastruktur, literasi digital, dan privasi data masih menjadi hambatan yang perlu diatasi.