Perancangan dan Pengukuran Kinerja Rantai Pasok dengan Menggunakan Metode SCOR pada CV Sabina Tirta Maskub - Febrianice, Febrianice; Wahyuda, Wahyuda; Sukmono, Yudi (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2025)
CV Sabina Tirta Maskub adalah industri yang bergerak dalam bidang pembuatan dan distribusi air mineral dalam bentuk gelas. Sejak tahun 2014 berdirinya perusahaan tersebut tidak pernah melakukan pengukuran kinerja rantai pasok. Selain itu, perusahaan juga memiliki tantangan karena gudang yang terbatas dan kurangnya pemahaman terkait peramalan permintaan. Dalam menghadapi tantangan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengukur kinerja rantai pasok pada CV Sabina Tirta Maskub sehingga dapat mengevaluasi serta mengidentifikasi tindakan perbaikan yang dibutuhkan oleh perusahaan. Kemudian, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode SCOR (Supply Chain Operations Reference) untuk memenuhi tujuan tersebut dan diintegrasikan dengan beberapa metode pendukung, yaitu metode AHP, OMAX, TLS, serta fishbone diagram. Pada hasil penelitian diperoleh 16 rancangan KPI kinerja rantai pasok yang telah divalidasi oleh manajer perusahaan. KPI tersebut terbagi ke dalam proses inti rantai pasok seperti plan, source, make, deliver, dan return. Berdasarkan indikator produktivitas (IP) dalam metode OMAX diketahui bahwa kinerja rantai pasok sebesar -64,99% yang berarti mengalami penurunan dari periode standar. Setelah dilakukan analisis diketahui terdapat 8 KPI yang perlu diberikan usulan perbaikan. Namun sebelum diberi usulan perbaikan, penyebab masalah pada indikator-indikator tersebut dianalisis menggunakan fishbone diagram sehingga diperoleh 6 usulan perbaikan untuk kinerja rantai pasok CV Sabina Tirta Maskub.