PENGARUH IKLAN AUDIO TERHADAP PENGETAHUAN TB PARU PADA PASIEN TB PARU - Sumirat, Widhi; Nohawi, Ahmad (Jurnal AKP, 2016)
ABSTRAK TB  Paru  adalah  penyakit  menular  yang  disebabkan  oleh Mycobacterium  Tuberculosis  yang  menyerang  parenkim paru, tetapi dapat juga mengenai organ tubuh lainnya, penularan TB Paru dapat terjadi  bila  pasien  kurang  memperhatikan  penanggulangan  penyakit  dengan  baik,  atau  perilaku  yang kurang  baik  dari  penderita. Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh  iklan  audio terhadap pengetahuan responden. Desain yang digunakan adalah One- group- pra-post test design  yaitu mengungkapkan hubungan sebab  akibat  dengan  cara  melibatkan  satu  kelompok  subjek.  Kelompok  subyek  diobservasi  sebelum dilakukan  intervensi,  kemudian  diobservasi  lagi  setelah  intervensi.  Sampel  diambil  sebanyak  9 responden  dengan  teknik  Accidental  Sampling.  Analisa  data  dilakukan  dengan  membandingkan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan, dianalisis secara skala interval dengan penentuan rata-rata dan standar deviasi. Pengetahuan  responden  tentang  TB  Paru  sebelum  dan  sesudah pemutaran  Iklan  Audio  di Pukesmas  Bendo dari 9 responden  memiliki  pengetahuan  tentang  penyakit TB  Paru dengan  rata-rata (mean)    nilai  pengetahuan  dari 72,59 menjadi 80,74.  Hasil  penelitian  menunjukan  terjadi  perubahan pengetahuan  setelah  dilakukan  pemutaran  iklan  audio;  dimana  saat  sebelum  diputarkan  iklan  audio didapat  nilai  rata-rata  pengetahuan  77,59  dan  setelah  diputarkan  iklan  audio  didapat  nilai  rata-rata pengetahuan  80,74,  hasil    menunjukan  bahwa  Iklan  Audio  berpengaruh  terhadap  pengetahuan responden. Dari uraian diatas dapat disimpulakan bahwa Iklan Audio dapat meningkatkan pengetahuan responden, sehingga pemutaran Iklan Audio dapat digunakan di Puskesmas Bendo Kabupaten Kediri untuk meningkatkan pengetahuan responden. Kata Kunci : Kata Kunci: Iklan audio, Pengetahuan, TB Paru