ANALISIS KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DAN ANAK DALAM UPAYA PENCEGAHAN BULLYING: Studi Pada Atlet Junior Kumpul-Kumpul Tennis Club Bengkulu (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi antara orang tua dan anak dalam upaya pencegahan bullying dikalangan atlet junior Kumpul – Kumpul Tennis Club. Penelitian ini menggunakan teori Dialektika Relasional yang dikembangkan oleh Leslie Baxter dan Barbara Montgomery. Teori ini memandang hubungan sebagai proses yang dinamis, kompleks dan penuh kontradiksi. Teori ini memberikan perspektif untuk membantu memahami dinamika komunikasi interpersonal orang tua dan anak dalam upaya pencegahan bullying melalui 4 aspek kunci teori dialektika relasional yakni totalitas, kontradiksi, pergerakan dan praksis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria – kriteria yang telah ditetapkan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan dinamika komunikasi orang tua dan anak dalam upaya pencegahan bullying. Kata Kunci : Dialektika Relasional, Bullying, Komunikasi Interpersonal, Komunikasi Orang Tua dan Anak